お酒のアテに♪ちょっとヘルシーな塩鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ノルウェー塩鯖 1尾分
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ノルウェー塩鯖を、食べやすい大きさにおろします。食べるときに骨が取れやすいようにすると、お子さんにも安心です。
- 2 フライパンにクッキングホイルを敷いて、塩鯖を皮の部分を下にして焼きます。ある程度脂が出たら、一度引きあげます。
- 3 フライパンのクッキングホイルを取って、サラダ油を熱し、塩鯖の皮の部分を下にして焼きます。皮に焦げ目がついたら裏返します。
- 4 酒・砂糖・醤油・みりんを入れて中火で煮詰めます。塩鯖をもう一度裏返し、しっかりと照りが出るまで加熱します。
- 5 骨がやわらかくなるくらいまで火が通ったら、しっかりとタレを絡めて完成です。
きっかけ
お酒のアテになるような、しっかり味の鯖の照り焼きを作りたくてチャレンジしました。 カロリーが気になる晩酌のために、調味料はしっかりと、でも油は控えめで、ちょっぴりヘルシーな仕上がりに♪
おいしくなるコツ
サラダ油を加えてから皮の部分を焼くときには、無理にはがさないようにしましょう。サラダ油が全体にいきわたるようにフライパンを傾けると、するりとはがれます。
- レシピID:1470001740
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖の照り焼き
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なので、ヘルシーになるように工夫しました。
一度焼いてから、油を控えめにしているので、しっかり味&あっさり風です♪