お酒のアテに♪ちょっとヘルシーな塩鯖の照り焼き レシピ・作り方

お酒のアテに♪ちょっとヘルシーな塩鯖の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
京鮎
京鮎
照り焼きはちょっとカロリーが心配・・・
なので、ヘルシーになるように工夫しました。
一度焼いてから、油を控えめにしているので、しっかり味&あっさり風です♪

材料(4人分)

  • ノルウェー塩鯖 1尾分
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ノルウェー塩鯖を、食べやすい大きさにおろします。食べるときに骨が取れやすいようにすると、お子さんにも安心です。
  2. 2 フライパンにクッキングホイルを敷いて、塩鯖を皮の部分を下にして焼きます。ある程度脂が出たら、一度引きあげます。
  3. 3 フライパンのクッキングホイルを取って、サラダ油を熱し、塩鯖の皮の部分を下にして焼きます。皮に焦げ目がついたら裏返します。
  4. 4 酒・砂糖・醤油・みりんを入れて中火で煮詰めます。塩鯖をもう一度裏返し、しっかりと照りが出るまで加熱します。
  5. 5 骨がやわらかくなるくらいまで火が通ったら、しっかりとタレを絡めて完成です。

きっかけ

お酒のアテになるような、しっかり味の鯖の照り焼きを作りたくてチャレンジしました。 カロリーが気になる晩酌のために、調味料はしっかりと、でも油は控えめで、ちょっぴりヘルシーな仕上がりに♪

おいしくなるコツ

サラダ油を加えてから皮の部分を焼くときには、無理にはがさないようにしましょう。サラダ油が全体にいきわたるようにフライパンを傾けると、するりとはがれます。

  • レシピID:1470001740
  • 公開日:2011/09/15
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ヘルシー 照り焼き おつまみ
料理名
塩鯖の照り焼き
京鮎
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