豚バラチャーシュー レシピ・作り方

豚バラチャーシュー
chyonyon
chyonyon
次の日が味がしみて美味しいです。

材料(5,6人分)

  • 豚バラかたまり 500g
  • 生姜 適量
  • 白ねぎの青い部分 適量
  • しょうゆ 100cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 豚バラはフライパンで表面をこんがり焼く。
    生姜はスライス、ねぎは半分くらいに切る。
  2. 2 調味料を合わせたところへ、生姜、ねぎ、焼いた豚バラを浸けて2,3時間置く。
  3. 3 ②を鍋に移し肉をひっくり返しながら20分ほど煮たら、そのまま冷ます。

きっかけ

豚バラが安かったので作っておけばいろいろ使えて便利なチャーシューにしました。

おいしくなるコツ

チャーシューを刻んで、だし汁を味付けに使ってチャーハンに。

  • レシピID:1470001586
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ご飯に合う 簡単 作っておくと便利 ビールに合う
料理名
チャーシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る