鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もつ (鶏きも・鶏レバー) 500 g
- こいくち醤油 50 cc
- みりん 50 cc
- 酒 50 cc
- 土しょうが 1かけ
- ☆調味料は、割合で覚えると便利です☆ 1:1:1
- 酢 (お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
鶏もつは、食べやすい大きさに切り、余計な脂肪を取り除く。
土しょうがは、薄切り又は千切りにする。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の鶏もつを入れ、周りが白くなる程度にさっと火を通す。
-
3
2の霜降りした鶏もつをザルにあげ湯切りする。
使用した鍋をきれいに洗う。 - 4 水を入れた鍋に、ザルにあげた鶏もつを入れ、流水でひとつずつきれいに洗い、ザルにあげる。
- 5 鍋に、酒、醤油、みりん、土しょうが、酢(好みで)を入れ、煮立たせる。
- 6 煮立った5に、4の鶏もつをいれ、中火強でしっかりと火を入れる。
- 7 6の鶏もつを冷ます。
- 8 再度、沸騰するまで火入れする。
きっかけ
子供の頃からの飽きのこない定番レシピです。
おいしくなるコツ
☆手順1~4の処理は、文字にすると面倒に思えますが、この処理をするだけで、美味しさが変わります。 ☆2度の火入れで、味がしっかりと染みこんで美味しいです。
- レシピID:1470001469
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- 鶏もつ煮 鶏きも煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
よしか582023/02/21 13:29血抜き作業を流水で地味~にやっておりましたので下茹でするだけのこちらは“神レシピ”でございました!硬くなくふっくらで生姜が効いて美味しく出来ました(^o^)/
-
ゴーゴーフレッシュ2015/03/26 18:29鶏きもの生姜煮が大好きですが自分で作ったのは初めてです。思ったより簡単に短時間で美味しくできたので、何度も作りたいです♪
-
ブ〜子2011/08/09 20:54下処理を牛乳に浸すだけでしたが、この工程で作ったら美味しさ(柔らかさ)全然違いますね!臭みもないし1・1・1の味付けも美味しい!酢も入れましたが絶品でした
-
ヒロポンポン助2011/07/11 20:35美味しい!!白葱も投入♪生姜好きなので、大きめに切って煮ました!おいしく出来て好評でした★
鶏の臭みも無く、おいしく食べられます。