暑い日に!さっぱり冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- レタス 5枚程
- トマト 1個
- オクラ 6本ほど
- たれ(ごましゃぶ用、ポン酢などお好みで) 適量
作り方
- 1 レタスをキレイにあらい、水気を切ったら食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを取り、8等分に切る。
-
2
オクラをまな板に並べ塩をかけ板ずりし(手の平で転がしオクラの繊毛を取る)、熱湯(分量外)でゆがく。粗熱が取れたらガクを切り落とし、5mm幅に切る。
<1>のレタスをお皿に並べる。 - 3 沸騰したお湯(分量外)に豚肉をくぐらせ火を通し、ザルにあげ、氷水にさっとつける。粗熱が取れたら、レタスの上に盛る。
- 4 トマトを並べ、上からオクラをばらまく。食べる直前にたれをかければ完成。
きっかけ
蒸し暑くて、あまり食欲がなかったので、元気をつけようと思って野菜もお肉もたっぷりな冷しゃぶサラダを作りました。
おいしくなるコツ
ごまドレッシングでも美味しいです。
- レシピID:1470001421
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません