切り干し大根と大豆と油揚げの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と大豆と油揚げの煮物
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煮含めると、味がしみて美味しい。
大豆はドライパックを使うと、浸け置きもゆでる時間も省ける。
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、数日もつ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大豆は洗って、あらかじめ10時間くらい水に浸けておく。
    水は、ヒタヒタより多め。
    (前の晩に浸けておくとよいかも)
  2. 2 ①で大豆を浸けた水ごと大豆を鍋に入れて約40分、好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。
    (圧力鍋を使うと、数分で出来る)
    途中、アクをすくう。
  3. 3 切り干し大根を水に浸け、数回洗ってから、15~20分水に浸けた後、ザルにあげておく。
  4. 4 油揚げは適当な大きさに切って、油抜きして、ザルにあげておく。
  5. 5 大豆が好みの柔らかさに煮えたら、切干大根と油揚げを入れて、薄口だし醤油と砂糖を適宜入れて、煮含める。

きっかけ

母親がよく作ってくれた料理の一つ。

おいしくなるコツ

だし醤油にも砂糖が入ってるので、砂糖は好みで入れなくてもよいが、入れても小1~2程度の少なめにする。冷めると味が濃くなるので、だし醤油も砂糖も少なめがよい。

  • レシピID:1470001245
  • 公開日:2011/05/13
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切り干し大根大豆
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切干大根 大豆 だししょうゆ 砂糖
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/28 17:32
    切り干し大根と大豆と油揚げの煮物
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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