こんにゃくと油揚げの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくと油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
white_bear555
white_bear555
給料日前で、冷蔵庫にこんにゃくと油揚げしかなかった時に考えた簡単一品です。あく抜き済みのこんにゃくとだし醤油を使うと、手間が省けますよ^^

材料(3~4人分)

  • アク抜き済みのこんにゃく 冷蔵庫に残ってる分
  • 油揚げ 1枚以下でもOK
  • 濃口だし醤油  適量
  • 砂糖 適量
  • 具がヒタヒタにかぶる程度
  • 好みで一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 あく抜きこんにゃくなので、そのまま適当な大きさに切る。
    油揚げは、適当な大きさに切って、ゆでるか、お湯をかけて、油抜きしておく。
  2. 2 鍋に①を入れ、適量の水と濃口だし醤油と砂糖少々を入れ、好みの味にする。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、10分ほどしたら火を止める。
    好みで一味唐辛子をかけてもよい。

きっかけ

冷蔵庫に、こんにゃくと油揚げしか残ってなかった時の、メチャ簡単な一品で~す。

おいしくなるコツ

冷めるまで放置すれば味が滲み込む。

  • レシピID:1470001242
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 簡単 冷蔵庫の残り物 こんにゃく油揚げ
料理名
煮物
white_bear555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る