さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
angel4415
angel4415
箸休め・お弁当のおかずに。
甘いのにさっぱりしてて美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、厚さ1cmくらいに切って3分ほど水にさらします。
  2. 2 鍋にさつまいも・水(おいもがひたひたになるくらい)・レモンの輪切り・砂糖入れ、さつまいもが軟らかくなるまで中火で煮ます。
  3. 3 火を止めて30分以上置いて味をなじませます。

きっかけ

お弁当のおかずにリクエストされたので

おいしくなるコツ

レモン他に使わないしなぁ…という時は、輪切りの代わりに市販のレモン汁大さじ2杯で♪

  • レシピID:1470001166
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 和食 箸休め お弁当
料理名
さつまいものレモン煮
angel4415
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2011/07/20 15:09
    さつまいものレモン煮
    さつまいものレモン煮、初めて作りました。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。ついでにレモンもおいしい!レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る