さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ3
- レモンの輪切り 3枚
作り方
- 1 さつまいもは、厚さ1cmくらいに切って3分ほど水にさらします。
- 2 鍋にさつまいも・水(おいもがひたひたになるくらい)・レモンの輪切り・砂糖入れ、さつまいもが軟らかくなるまで中火で煮ます。
- 3 火を止めて30分以上置いて味をなじませます。
きっかけ
お弁当のおかずにリクエストされたので
おいしくなるコツ
レモン他に使わないしなぁ…という時は、輪切りの代わりに市販のレモン汁大さじ2杯で♪
- レシピID:1470001166
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882011/07/20 15:09さつまいものレモン煮、初めて作りました。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。ついでにレモンもおいしい!レシピ、ありがとうございました。
甘いのにさっぱりしてて美味しいですよ。