牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ★下処理★牛すじを一口大(煮るとやや縮む)に切り、鍋に湯(分量外)を沸かし牛すじを入れ沸騰したら2~3分茹でる。写真のようにあくが出るので、湯を切り、流水で余計な脂などを洗い流す。
- 2 きれいに洗った鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじを入れ、あくをこまめにすくいながら1時間ほど煮込む(沸騰したら弱火)。※臭みが気になる場合はネギやしょうが(分量外)を一緒に煮込む。
- 3 大根は1cmの輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りする。半分に切り、それぞれに十文字に隠し包丁を入れ、米の研ぎ汁(なければ水)で茹でる(大根は沸騰する前の水から入れる)。
- 4 沸騰してから中火で20分位(竹串がすっと通るまで)あくを取りながら、茹でる。水でしっかりぬめりを取った後、水に放ってしばらく置く(大根の臭みが抜ける。研ぎ汁の場合は長めに!)。
- 5 こんにゃくは全体を棒で叩き(味をよりしみ込ませるため)、スプーンまたは手で一口サイズに切り、熱湯で下茹でする(煮立ってから2~3分)。★下処理完了★
- 6 鍋に★を入れ、よく混ぜる。混ざったら具材を、大根、こんにゃく、牛すじの順(牛すじのうまみを下の具材にしみ込ませるため)に入れる(中火)。
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7
沸騰したら弱火にし、あくを取りながらことこと1時間煮る。
お皿に盛り、食べる直前に刻んだネギとお好みで七味をかければ完成。
きっかけ
友人が来てパーティをするので、早くから作りおける物で、お酒のあてになるものは何かなと考えて作りました。
おいしくなるコツ
<6>で使ったダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ90cc+水710cc)。 *煮ものは冷める時に煮汁がしみ込むので、<6>の後、完全に冷めるまで自然冷却し、食べる直前に温め直せばより美味しく頂けます。我が家では前の晩から作ります。
- レシピID:1470001098
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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19 件
つくったよレポート(19件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2022/12/01 17:38牛すじがトロトロで大根に味がしみて美味しかったです!ありがとうございました^^
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chibi-lion2021/09/05 19:22居酒屋の牛すじ煮込みみたいでした!
美味しかったです! -
sancyu32020/11/03 19:13とろとろ〜で美味しかったです!作りすぎたかなと思ったのですが、すぐ完売しました笑!
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ももりな2020/07/10 14:12初めて牛すじ煮込みを作りました。美味しくできました。牛すじをもう少し大きく切れば良かったです。次回また作ってみます。