牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り レシピ・作り方

牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
みその種類はお好みで。今回は合わせみそ大3とナカモのつけてみそかけてみそ(赤みその代わり)大2を混ぜました。普通のみそなら砂糖とみりんの量で味を調整して下さい。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 米の研ぎ汁(なければ水) 3カップ
  • ★だし汁 800cc
  • ★みそ 大5
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大3
  • 万能ネギ 1/4本
  • 七味(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ★下処理★牛すじを一口大(煮るとやや縮む)に切り、鍋に湯(分量外)を沸かし牛すじを入れ沸騰したら2~3分茹でる。写真のようにあくが出るので、湯を切り、流水で余計な脂などを洗い流す。
  2. 2 きれいに洗った鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじを入れ、あくをこまめにすくいながら1時間ほど煮込む(沸騰したら弱火)。※臭みが気になる場合はネギやしょうが(分量外)を一緒に煮込む。
  3. 3 大根は1cmの輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りする。半分に切り、それぞれに十文字に隠し包丁を入れ、米の研ぎ汁(なければ水)で茹でる(大根は沸騰する前の水から入れる)。
  4. 4 沸騰してから中火で20分位(竹串がすっと通るまで)あくを取りながら、茹でる。水でしっかりぬめりを取った後、水に放ってしばらく置く(大根の臭みが抜ける。研ぎ汁の場合は長めに!)。
  5. 5 こんにゃくは全体を棒で叩き(味をよりしみ込ませるため)、スプーンまたは手で一口サイズに切り、熱湯で下茹でする(煮立ってから2~3分)。★下処理完了★
  6. 6 鍋に★を入れ、よく混ぜる。混ざったら具材を、大根、こんにゃく、牛すじの順(牛すじのうまみを下の具材にしみ込ませるため)に入れる(中火)。
  7. 7 沸騰したら弱火にし、あくを取りながらことこと1時間煮る。

    お皿に盛り、食べる直前に刻んだネギとお好みで七味をかければ完成。

きっかけ

友人が来てパーティをするので、早くから作りおける物で、お酒のあてになるものは何かなと考えて作りました。

おいしくなるコツ

<6>で使ったダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ90cc+水710cc)。 *煮ものは冷める時に煮汁がしみ込むので、<6>の後、完全に冷めるまで自然冷却し、食べる直前に温め直せばより美味しく頂けます。我が家では前の晩から作ります。

  • レシピID:1470001098
  • 公開日:2011/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2017/09/27 19:44
    牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り
    いつもスジが固いままでしたが、子どもたちでも食べれるくらいトロトロになってとても美味しかったです。リピします!ごちそうさまでした
  • *えra美*
    *えra美*
    2017/04/23 10:27
    牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り
    とっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/06/26 15:56
    牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り
    2日に渡っておいしくいただきました(*^o^*)結構煮詰めた方が好きでした!味噌仕立ておいしーですね★
    お店で出てきそうな感じで喜んでもらえました♪
  • cassis3373
    cassis3373
    2016/06/09 15:16
    牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り
    時間はかかりますが、かけた時間だけのことはある美味しさです!!やわらか~くできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る