鶏ささみのアボガドソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏のささみは筋を取り、塩、コショウをした後、オリーブオイルをかけ、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
2
タマネギをみじん切りにし、10分ほど冷水に浸す。
アボガドは中身を取り出し、ざく切りにし、変色防止のためレモン汁をかける。
クリームチーズも4個位に切る。 - 3 <2>の具材を1つの器(あればすり鉢)にまとめ、スプーン(あればすりこぎ)で潰しながら混ぜる。アボガドが全て潰れたら、ソースの完成。
- 4 <1>のささみを中火で焼く。両面に焼き色がついたら、弱火にし、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする(焦げないように様子を見ながら2分)。
- 5 焼きあがった<4>をお皿に乗せ、<3>のソースをたっぷりかけたら完成。
きっかけ
アボガドを頂いたので美味しく食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
*ミニトマトを半分に切って添えると彩が良くなります。 *ささみにオリーブオイルがしみ込んでいるので、<4>で油は不要です。
- レシピID:1470001066
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみ
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