ほうれん草とえのきの和風スープ☆海苔入り レシピ・作り方

ほうれん草とえのきの和風スープ☆海苔入り
  • 約10分
  • 100円以下
*nini*
*nini*
ワカメじゃなく、海苔で。
磯の香りがふわり。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2株
  • 海苔 1枚
  • エノキ茸 1/3袋
  • 400cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょう油 小さじ2
  • 粗びきこしょう お好みで少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹で、食べやすい長さに切る。
    エノキも食べやすい長さに切る。
  2. 2 お湯を沸かしエノキを入れ、だしの素、塩、しょう油で味をつける。
  3. 3 ほうれん草を入れ、海苔をちぎりながら入れる。
  4. 4 お椀に盛り、お好みで粗びきこしょうを振る。

きっかけ

ほうれん草をたくさんもらったので。いっぱいもらってある海苔と一緒にお吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

だしの素を使ってるので塩は控えめです。お好みで加減してください。

  • レシピID:1470000961
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
スープ お吸い物 おすまし 簡単
料理名
ほうれん草とエノキのお吸い物
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る