鰹のたたきで*無国籍風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 1さく
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ0.5
- 白ごま 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1片弱
- 生姜(すりおろす) 1片
作り方
- 1 玉ねぎを2mmの厚さにスライスし、ぬるま湯に10分ほどさらす。にんにく、しょうがはすりおろしておく。
- 2 鰹のたたきを1cm弱ほどの厚さにスライスする。
- 3 ボウルに鰹と玉ねぎを入れ、酒、みりん、醤油、ごま油、にんにく、生姜を加え、さらに白ごまを指でひねり潰しながら加えて、鰹を傷つけないように手で混ぜる。
- 4 そのまま冷蔵庫に入れ、15分以上置いて、出来上がり。
きっかけ
栄養満点の鰹のたたきを様々な味つけで楽しみたいと思ったので。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はお好みの量でOKです。白ごまは擂り鉢ですりつぶしてしまうより、指でひねり潰した方が適度に食感が残って美味しいので、ぜひ、試してみてください。
- レシピID:1470000886
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- 鰹のカルパッチョ
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