だしも水も使わず簡単!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中3個
- ニンジン 半分
- 牛肉(豚ばら肉でも可) 150g
- 糸こんにゃく 1袋
- タマネギ 1個
- ★醤油 大4
- ★酒 大4
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大1
- 塩・コショウ 適量
- サラダ油 大1
作り方
- 1 じゃがいも、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。タマネギはくし型に切る。糸こんにゃくは下茹で(熱湯で3分茹でる)して臭みを消したら、上から井の字に切る(食べやすい大きさにするため)。
- 2 肉(豚肉または牛肉)は薄切りのものを一口大に切り、塩・コショウをする。
-
3
油をひいた鍋に肉を炒める。炒められたら★のついた調味料を入れ、肉に味を絡める。
その上にじゃがいも、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃくを加え、かき混ぜる。 - 4 蓋をして中火で15分程蒸し煮にする(焦げ付かないように途中で何度かかき混ぜる)。汁気がなくなれば完成。
きっかけ
新じゃがいもが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもやニンジンは少し大き目に切ると煮崩れしにいくいです(今回は少し小さめに作っています)。 <3>で入れる調味料ですが、すき焼きの割り下の味より少し濃いめかな?という程度で作ると美味しく作れます。ご家庭の味で適宜、量を調整して下さい。
- レシピID:1470000701
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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出来あがりにサヤエンドウなどを添えると彩豊かになります。