レンジで☆キノコ蒸し レシピ・作り方
材料(4~人分)
- しめじ 1袋
- ブナピー 1袋
- 舞茸 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 キノコは細かく割く。
- 2 耐熱の容器に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分半加熱する。
- 3 めんつゆを入れ、よく混ぜ、ラップをかけて更にレンジ600Wで1分加熱する。
-
4
**厚揚げのキノコのせ**
焼いた厚揚げにキノコ蒸しをのせ、ポン酢をかける。
お好みで七味を。 -
5
**鶏とキノコのトマト煮**
焼いた鶏肉とキノコ蒸しとトマトをサッと炒め、ケチャップで味付け。 -
6
*アサリとキノコのバター焼き*
アサリをバターで蒸し焼きにする。
口が開いたら、キノコを入れる。
(調味料不要)
きっかけ
使いまわしの常備菜としてよく作ってます。
おいしくなるコツ
好きなキノコの組み合わせで。 下味をつけるくらいなので、めんつゆは多すぎないように注意! ハンバーグなどのキノコソース(トマト味でもしょうゆ味でも)、お味噌汁、ビーフシチュー、キノコのおろし和え、お弁当のすき間に、いろいろ使いまわせますよ♪
- レシピID:1470000439
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万能きのこ蒸しです☆