レンジで☆キノコ蒸し レシピ・作り方

レンジで☆キノコ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
*nini*
*nini*
いろんな料理に使いまわせます。
万能きのこ蒸しです☆

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 キノコは細かく割く。
  2. 2 耐熱の容器に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分半加熱する。
  3. 3 めんつゆを入れ、よく混ぜ、ラップをかけて更にレンジ600Wで1分加熱する。
  4. 4 **厚揚げのキノコのせ**

    焼いた厚揚げにキノコ蒸しをのせ、ポン酢をかける。
    お好みで七味を。
  5. 5 **鶏とキノコのトマト煮**

    焼いた鶏肉とキノコ蒸しとトマトをサッと炒め、ケチャップで味付け。
  6. 6 *アサリとキノコのバター焼き*

    アサリをバターで蒸し焼きにする。
    口が開いたら、キノコを入れる。
    (調味料不要)

きっかけ

使いまわしの常備菜としてよく作ってます。

おいしくなるコツ

好きなキノコの組み合わせで。 下味をつけるくらいなので、めんつゆは多すぎないように注意! ハンバーグなどのキノコソース(トマト味でもしょうゆ味でも)、お味噌汁、ビーフシチュー、キノコのおろし和え、お弁当のすき間に、いろいろ使いまわせますよ♪

  • レシピID:1470000439
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ レンジ 簡単 常備菜
料理名
きのこ蒸し
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る