グラサージュショコラのかかったチョコケーキ レシピ・作り方

グラサージュショコラのかかったチョコケーキ
☆伽羅
☆伽羅
板ゼラチンは冷水で10分ほどふやかしておいてください。

材料(4人分)

  • 全卵 150g
  • グラニュー糖 100g
  • 小麦粉 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 30cc
  • ※ガナッシュクリーム
  • ※チョコレート 100g
  • ※生クリーム 200cc
  • ☆グラサージュショコラ
  • ☆水 140cc
  • ☆ココアパウダー 60g
  • ☆グラニュー糖 150g
  • ☆板ゼラチン 7g
  • 飾り用 スターフルーツ・アラザン 適宜

作り方

  1. 1 【スポンジを作る】
    ボウルに卵と砂糖を入れる。
  2. 2 熱湯で湯煎しながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 湯煎からはずし、小麦粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れる。
  4. 4 牛乳を入れたボウルに、生地をひとすくい入れなじませ3に戻し、混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し込み、180度のオーブンで30~35分焼く。
  6. 6 【ガナッシュクリームを作る】
    細かく刻んだチョコレートに、沸騰させた生クリームを入れて溶かす。
  7. 7 溶けたら、冷水にあて泡だて器であわ立てる。
    とろみが付いたら出来上がり。
  8. 8 焼きあがった生地を2枚に切り、間に7を塗る。
  9. 9 スポンジをかぶせ、ガナッシュをたっぷりとのせ平らにならす。
  10. 10 側面にもガナッシュを塗り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  11. 11 【グラサージュショコラを作る】
    ☆印の水、ココアパウダー、生クリーム、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
  12. 12 沸騰したら、ふやかしたゼラチンを水気を切って入れる。
  13. 13 ゴムべらに残るくらいの濃度まで煮詰める。(最初の量の3分の2~2分の1の量になるくらい)
  14. 14 13を冷水に当て、人肌程度まで冷ます。
  15. 15 10のケーキをケーキクーラーにのせ1のグラサージュショコラをたっぷりかける。
  16. 16 ケーキクーラーをもち、軽く机を叩くような感じで余分なグラサージュショコラを落とす。
  17. 17 仕上げに、スターフルーツ、アラザンを飾る。

きっかけ

チョコレートが好きな旦那とチビのために…

おいしくなるコツ

グラサージュショコラをケーキにかける時の温度は人肌がベスト。 仕上げに飾るフルーツはお好みでどうぞ

  • レシピID:1470000262
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/03/16 12:16
    グラサージュショコラのかかったチョコケーキ
    おいしかったです。
  • KUBOMIKA
    KUBOMIKA
    2017/02/16 20:31
    グラサージュショコラのかかったチョコケーキ
    バレンタインデーにザッハトルテ…
    グラサージュ大成功♥
  • KUBOMIKA
    KUBOMIKA
    2017/02/16 20:25
    グラサージュショコラのかかったチョコケーキ
    バレンタインデーにザッハトルテ
    ツヤツヤグラサージュ大成功♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る