ヘルシー☆おからハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー☆おからハンバーグ
*nini*
*nini*
鶏ひき肉とおから、1:1でかなりヘルシーなハンバーグです。
ダイエット、離乳食にもどうぞ。

材料(約4~8人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • おから 200g
  • 2個
  • 大さじ1強
  • 小さじ1
  • シイタケ 3~4本
  • 長ネギ 1本
  • (和風キノコソース)
  •  しょう油 大さじ1と1/2
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 小さじ1と1/2
  •  水 200cc
  •  キノコ(エノキ茸、舞茸など) 適量
  •  片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 シイタケ、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ハンバーグの全部の材料を混ぜ、よくこねる。
  3. 3 フライパンを熱し、やや多めの油で小判型にしたハンバーグを焼く。
  4. 4 片面焼いて、ひっくり返したら、大さじ2くらいの水を入れ6~7分蒸し焼きにする。
  5. 5 ☆和風キノコソース☆
    キノコに火を通し、味付け。
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 ☆和風トマトソースで☆
    (2個分)
    トマト2個ピーマン1個
    水50cc
    しょう油・酒大さじ1/2
    砂糖少々
    片栗粉でとろみをつけて

きっかけ

食べ盛りの息子(1歳)の為に、満腹でヘルシーな物を作ってあげたかった。

おいしくなるコツ

中に入れる具材はもう少し多くてもいいかも。 あっさりしたハンバーグなので、たっぷりソースをからめてどうぞ。

  • レシピID:1470000258
  • 公開日:2010/12/07

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おからおからハンバーグ
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おから ダイエット 離乳食 和風ハンバーグ
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おからハンバーグ
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つくったよレポート(12件)

  • 6melissa55
    6melissa55
    2017/07/10 20:19
    ヘルシー☆おからハンバーグ
    卵入れませんでしたが、大丈夫でした。ちょっと焦げ目が付きすぎましたが美味しかったです!
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/04/21 22:17
    ヘルシー☆おからハンバーグ
    美味しくできました❗レシピありがとうございます。
  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2014/04/24 10:29
    ヘルシー☆おからハンバーグ
    おからが苦手な娘が気づかずにパクパク食べてくれました((笑)優しいお味でとっても美味しかったです^-^v
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/04 17:25
    ヘルシー☆おからハンバーグ
    子供がパクパク食べてくれました♪
    ごちそうさまでした~(^-^)/

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *nini*
    *nini*
    2011.03.03 21:11

    じごろねるさん、コメントありがとうございます♪
    和風のトマトソースなので、もしよければ作ってみてください。

  • Qスッキー
    Qスッキー
    2011.03.03 19:37

    トマトソース美味しそうですね。

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