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ヘルシー☆おからハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4~8人分

  • 鶏ひき肉

    200g

  • おから

    200g

  • 2個

  • 大さじ1強

  • 小さじ1

  • シイタケ

    3~4本

  • 長ネギ

    1本

  • (和風キノコソース)
  •  しょう油

    大さじ1と1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1と1/2

  •  水

    200cc

  •  キノコ(エノキ茸、舞茸など)

    適量

  •  片栗粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー☆おからハンバーグ

鶏ひき肉とおから、1:1でかなりヘルシーなハンバーグです。
ダイエット、離乳食にもどうぞ。

作り方

  • 1

    シイタケ、長ネギはみじん切りにする。

  • 2

    ハンバーグの全部の材料を混ぜ、よくこねる。

  • 3

    フライパンを熱し、やや多めの油で小判型にしたハンバーグを焼く。

  • 4

    片面焼いて、ひっくり返したら、大さじ2くらいの水を入れ6~7分蒸し焼きにする。

  • 5

    ☆和風キノコソース☆
    キノコに火を通し、味付け。
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  • 6

    ☆和風トマトソースで☆
    (2個分)
    トマト2個ピーマン1個
    水50cc
    しょう油・酒大さじ1/2
    砂糖少々
    片栗粉でとろみをつけて

きっかけ

食べ盛りの息子(1歳)の為に、満腹でヘルシーな物を作ってあげたかった。

おいしくなるコツ

中に入れる具材はもう少し多くてもいいかも。
あっさりしたハンバーグなので、たっぷりソースをからめてどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > おからハンバーグ

レシピID: 1470000258

公開日:2010.12.07

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つくったよレポート 12件(11人)

  • 2017.07.10

    卵入れませんでしたが、大丈夫でした。ちょっと焦げ目が付きすぎましたが美味しかったです!

    添えてある生野菜が彩り良くって、食欲そそりますね❢
    レポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2017.04.21

    美味しくできました❗レシピありがとうございます。

    美味しく作ってもらえてよかったです〜
    レポありがとうございます(*´ ³ `)ノ

    お返事を見る

  • 2014.04.24

    おからが苦手な娘が気づかずにパクパク食べてくれました((笑)優しいお味でとっても美味しかったです^-^v

    ぷーこさん、こんにちは♡
    苦手なおからも気付かず食べてくれると嬉しいですよね♪
    レポありがとです♥

    お返事を見る

  • 2013.06.04

    子供がパクパク食べてくれました♪
    ごちそうさまでした~(^-^)/

    ひじき入りですね。中に入れる具材を変えて、いろいろ応用できますよね〜
    パクパク食べてくれると嬉しいですね♪
    レポありがとです★

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

*nini*
*nini* 2011.03.03 21:11

じごろねるさん、コメントありがとうございます♪
和風のトマトソースなので、もしよければ作ってみてください。

Qスッキー
Qスッキー 2011.03.03 19:37

トマトソース美味しそうですね。

関連情報

料理名
おからハンバーグ
料理用途
普段の料理 離乳食

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