簡単で美味しい!パンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタをスプーンで取り、水で表面を洗ったら、ラップをしてレンジで3分チンする(500w)。
-
2
チン出来たら、簡単に包丁で切れるので、かぼちゃを一口大に切り、皮もむく。
たまねぎはみじん切りにし、バターでいためる。 - 3 たまねぎがきつね色に炒まったら、かぼちゃ、水、ブイヨン、ご飯を入れる。
-
4
5分ほど、蓋をして、煮込む(5分ほど)。
あくを取り、かぼちゃが柔らかくなっているか竹串などでさして確認する。 - 5 火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで好みの具材をつぶす。
- 6 潰れたら、牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、塩、コショウで味を調えて完成。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
水、牛乳の量は好みで変えてください。 ご飯を入れることで、スープに若干とろみが出ます。
- レシピID:1470000254
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- パンプキンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
007♪2011/11/06 12:50子供のためににんじんもプラスしました。濃厚で美味しかったです!ごちそうさま♪
翌日に飲む場合など、味が濃くなっていたら、牛乳で薄めてください。