少し甘めがおいしい。かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぶ(11~12センチ) 2個
- 酢 180cc
- 砂糖 大さじ15~16
- 出し昆布 2センチ
- にんじん スライス4~5枚
- 塩 小さじ2/3~1
作り方
- 1 かぶは洗って皮をむき、縦8等分、横2ミリのいちょう切りにする。
- 2 かぶをボウルに入れ、塩をまぶして全体によくなじませる。
- 3 ペットボトル(2L)ぐらいのおもしをして30分ほど置く。(水が上がります。)
- 4 酢と砂糖をよく混ぜ、かぶを絞って漬ける。
- 5 出し昆布を2~3ミリ幅に切って(4)に入れる。
- 6 スライス人参(2ミリ幅)は、塩少々をなじませて2~3分後に水で洗って(4)に入れる。半日~1日後にはおいしく食べられます。
きっかけ
旬のかぶを好きな甘酢で漬けました。
おいしくなるコツ
かぶの皮は厚め(3~4ミリ)に剥きます。重しをするときは、かぶの上に皿を下向きに置き、その上に茶碗などを置いてペットボトルを横向きに置くと簡単です。 お好みで鷹の爪を入れてもいいです。
- レシピID:1470000242
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの甘酢漬け
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雪のように真っ白なかぶがおいしそうだったので、作ってみました。