低カロリーでこのボリューム!豆腐肉団子のあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ※ミンチ(あいびき) 200g
- ※タマネギ(みじん切り) 1個
- ※麩(手で粉にする) 5g
- ※から揚げ粉 小さじ1
- ※練り生姜 少々
- えのき 1袋
- しめじ 1パック
- しいたけ 5個
- 長ネギ 1本分
- ●みりん 大さじ1
- ●焼肉のたれ 大さじ4
- ●めんつゆ 大さじ2
- ●水 200cc
- 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
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1
泡だて器で豆腐をなめらかになるまで混ぜる。
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2
1に※の具材を入れてよく混ぜる。
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3
丸く成形した2を、低温の油(分量外)でじっくり揚げる。
-
4
きのこ類と長ネギを炒める。
-
5
4の具材に火が通るのを待ってから、3と●印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
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6
塩コショウで味を調えて、片栗粉でとろみをつける。
-
7
とろみがついたら盛り付けて完成☆
きっかけ
食欲の秋を過ぎて、体型が気になり始めたので
おいしくなるコツ
・この肉団子は柔らかいので、手順3で色目がつくくらいしっかり揚げてくださいね。 ・きのこは基本的に何でも大丈夫です。お好みのきのこで作ってみてくださいね。 ・肉団子を潰して、タレと一緒にご飯にのせれば、立派な幼児食にもなりますよ☆
- レシピID:1470000238
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子のあんかけ
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