ボリュームたっぷりコロコロ生姜じゃが豚 レシピ・作り方

ボリュームたっぷりコロコロ生姜じゃが豚
  • 約1時間
  • 300円前後
riu63
riu63
お肉好きの夫の為 でもお野菜を沢山食べさせたい!両方を満たす豚の生姜焼
ジャガイモにごまかされ 沢山お肉を食べた気に?

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 2個
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200グラム
  • おろし生姜 適宜
  • すき焼きのタレ 大さじ5
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • レタスリーフ 適宜
  • すりごま 適宜
  • エビ塩(なければ塩) 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモ2個は皮をむかずにレンジで5分したあと 皮をむき 12等分し ビニール袋に大さじ1の小麦粉とジャガイモをいれ軽く振ります
  2. 2 しゃぶしゃぶ用豚肉で①のジャガイモを中に入れて丸くなるように包み ①と同様にビニール袋に大さじ1の小麦粉と豚肉を入れ振ります
  3. 3 袋から出したら更に丸くなるように手を使って丸めておきます
  4. 4 残った小麦粉をまぶしたジャガイモと丸くした豚肉をオリーブオイル大さじ5で焦げ目がつくように焼き付けます
  5. 5 玉ねぎは 櫛切りにし
    少量のオリーブオイルで炒め揚げた豚肉も続いて入れます
  6. 6 味付け すき焼きのタレ+料理酒+みりん+すりおろし生姜を入れ汁が半分になるまで煮詰めます
  7. 7 お皿に盛りつけ 素揚げのジャガイモをのせ リーフレタスを散らし すりごまをふりかけたら出来上がり!

きっかけ

メタボ気味の夫にお肉を食べさせたい 見た目で満足できる豚の生姜焼

おいしくなるコツ

こんがり焦げ目をつけると香ばしくなります

  • レシピID:1470000170
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う ボリューム
料理名
豚の生姜焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る