いつもの麻婆の素で、簡単!麻婆ブロッコリー! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に切り分け、茎の部分は周りの硬い部分を切って1cmくらいの薄切りにする。
- 2 切ったブロッコリーを耐熱皿に乗せ、大さじ1〜2杯程度の水を回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。
- 3 フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素と水(1回分の分量)を入れる。
- 4 ひと煮立ちさせたら溶き玉子をゆっくりと流し入れ、玉子に火を通す。
- 5 麻婆豆腐の素に付いてるトロミ粉を分量通り入れてとろみを付ける。
- 6 レンジで加熱したブロッコリーを加え、よく絡ませる。
- 7 器に盛り付けて、お好みでラー油をかけて出来上がり!
きっかけ
豆腐以外で麻婆料理が出来ないか考えた結果、ブロッコリーになりました。
おいしくなるコツ
トロミ粉より前に溶き玉子を入れて加熱することで、溶き玉子が確実に加熱されます。辛いのが苦手な方はそのままで、辛いのが好きな方はラー油をかけてお楽しみ下さい。また、茹でたラーメンにかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1460050442
- 公開日:2023/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません