かぼちゃと鶏胸肉の甘辛ソース炒め レシピ・作り方

かぼちゃと鶏胸肉の甘辛ソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
TOMO146
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かぼちゃと鶏胸肉を甘辛いソースで炒めました。かぼちゃは予めレンジで加熱し、時短に。ボリュームのある1品です。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(350g~400gくらい)
  • 塩(鶏肉用) 小さじ1/4
  • 酒(鶏肉用) 大さじ1/2
  • 片栗粉(鶏肉用) 大さじ1
  • かぼちゃ 150g(種を取った状態で。)
  • 冷凍インゲン 5本くらい
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • 植物油(サラダ油など) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさにスライスする。スライスしたら耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分くらい加熱する。竹串で刺してスーッと通るくらいまで加熱したら、汁気を切る。
  2. 2 鶏肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉を絡める。
  3. 3 ☆の材料を合わせておく。
  4. 4 冷凍インゲンは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、2の鶏肉を炒める。
  6. 6 5の鶏肉に8割方火が通ったら、1のかぼちゃと4の冷凍インゲンを入れ、炒める。
  7. 7 6の鶏肉に完全に火が通ったら3を入れ、全体に絡まるように炒める。

きっかけ

かぼちゃがあったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

  • レシピID:1460050304
  • 公開日:2023/09/26
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カテゴリ
鶏むね肉かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)その他調味料その他のソース
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