小豆&栗ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米 2合
- むき栗 300g
- 煮小豆 60g
- 小豆煮汁 140g
- 水 2合目盛りまで
- 塩&黒ごま(ごま塩) 使い切りサイズ1袋
作り方
- 1 米を洗い、60分ほど浸水させ、炊飯器にセットして、煮汁を入れ、目盛りまで水を入れる。
- 2 煮小豆を加え、軽く混ぜる。
- 3 ごま塩を入れて、軽く混ぜる。
- 4 むき栗を加える。
- 5 炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
- 6 炊きあがりました♡
- 7 栗を崩さないように盛り付けます♪
- 8 栗も小豆もたっぷり♡
- 9 おにぎりにしても美味♡
- 10 栗赤飯メインの御膳♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
プリンちゃん♡2023/12/30 06:32栗を左側に添えたよ♡見えるかな♡小豆と栗、相性抜群♡あとは、チキンロール、高野豆腐、サーモン、伊達巻、黒豆、なます、トマトチーズ餡、牛肉生姜煮、コハダ、等々❤️
-
mimi23952023/10/23 11:57あけぼのマジックさん
こんにちは
栗なしで失礼します -
またたび☆2023/09/19 12:44美味しくできました!
-
cacheお返事レポ休みます2023/09/16 12:21とても美味しいでした♬
記念日のレシピありがとうございました♡
=^_^=
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)