10分で簡単♪豚キムチ冷しゃぶ レシピ・作り方

10分で簡単♪豚キムチ冷しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
~このレシピのポイント~
⭐お肉は弱火とお酒でふっくら
⭐カットサラダで簡単&時短
⭐キムチでお酒もすすむ

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 150g
  • 大さじ1
  • にら 1/4束
  • 白菜キムチ 50g
  • カットサラダ(キャベツ・レタス・水菜など 100~130g
  • 刻みのり たっぷり
  • (a)
  • ポン酢 大さじ1
  • ごま油・めんつゆ(4倍濃縮) 各小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、酒を加えて弱火にする。
    豚肉を広げながら2~3枚ずつ入れ、肉の表面の色が白っぽくなったら、ザルにあげて自然に粗熱を取る。
  2. 2 にらは小口切り、白菜キムチは粗く刻み(a)を混ぜ合わせる。
  3. 3 器にカットサラダ・豚肉・②・刻みのり
    を乗せる。

きっかけ

暑くて暑くて…でもなるべく栄養のあるご飯を食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

◯酒を入れることで臭みが取れ、肉もふっくら仕上がります ◯肉は必ず弱火にしてから入れて、そのまま自然に粗熱を取ります ◯肉はいっきに入れず2~3枚ずつ入れます ◯カットサラダはお好きなものでOK(キャベツ・レタス・水菜・大根など)

  • レシピID:1460050070
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ夏バテ対策簡単夕食300円前後の節約料理簡単豚肉料理
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る