とうもろこしご飯vvvv レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- とうもろこし 300gぐらいのものを1本
- 塩 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 とうもろこしは、かつらむきの要領で、ぐるりと実をむき取ります。
- 2 米が浸水できたら、塩小さじ1を加えて混ぜ溶かします。
- 3 とうもろこしの実と芯を上に広げて普通コースで炊飯します。
- 4 ごはんが炊き上がれば、芯を取り出してバターを入れて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
自家農園のトウモロコシが食べごろに育ちました。
おいしくなるコツ
ちょい固めの炊飯と、お好みで黒コショウと醤油をひとたらしでコクとうまみが増します。
- レシピID:1460049999
- 公開日:2023/06/12
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません