びわのコンポート レシピ・作り方

びわのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
800sumi
800sumi
砂糖控えめのコンポートです。

材料(2人分)

  • びわ 500g
  • 200cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 びわは30分くらい水に浸けた後、水洗いして水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。カットし外皮と種を取り除きます。
  2. 2 フライパンにビワ果実・水・砂糖を入れて、30分ほど弱火で焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰めます。
    粗熱を取り保存容器に移して、冷蔵庫で1~2日冷やします。

きっかけ

もぎたてのびわをいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖控えめのシロップなので、1週間ほどで食べきるくらいにお早目に賞味してください。

  • レシピID:1460049976
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る