即席味噌汁で♡生ほたるいか&鱧の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 生ホタルイカ 150g
- 下処理済 鱧 200g
- 米 2.5合
- 白いりごま 小さじ1
- 甘酢生姜 4枚
- キノコのお尻 2つかみ
- 小松菜の即席味噌汁 1袋
- ※みりん 大さじ1
- ※甘酢生姜の甘酢 大さじ1/2
- ※梅酢 小さじ1
- 水 2.5合目盛りまで
作り方
- 1 米を洗い、1時間ほど浸水させ、釜にセットし、水洗いした生ホタルイカを入れる。
- 2 鱧を入れる。
- 3 白いりごまを加え、即席味噌汁、※を溶く。
- 4 ほぐしたキノコのお尻を入れる。
- 5 小さく切った甘酢生姜を加える。
- 6 炊飯する。
- 7 美味♡
- 8 高齢者向けお誕生日会♪
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカその他の炊き込みご飯鱧
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません