桜満開ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯☆ 2合
- 米酢☆ 50cc
- 簡単酢☆ 50cc
- 白胡麻☆ 20g
- 味つけ干瓢★ 50g
- 生椎茸★ 30g
- 針生姜★ 1g
- ニンジン★ 30g
- 水★ 50cc
- シーフードミックス★ 50g
- 卵⭐️ 1個
- 塩⭐️ ひとつまみ
- 砂糖⭐️ 2g
- 桜でんぶ 50g
- 鰻蒲焼き 1尾
- あおさ 10g
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 ☆の材料を混ぜる
- 3 ★の材料は小さく切り、鍋に入れて煮る
- 4 ⭐️は合わせて、スクランブルエッグをつくる
- 5 ☆に★を加えて、切るように混ぜる
- 6 ☆★の合わさったご飯類を皿に盛る
- 7 上から、適度に切った鰻蒲焼き、桜でんぶ、ちぎったあおさ、スクランブルエッグをかけて出来上がり
きっかけ
春行楽のシーズン、前向きになれる気がする!
おいしくなるコツ
★の味つけは好み。干瓢は、時間があれば乾燥のものを買って煮ると安上がり。
- レシピID:1460049719
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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