桜満開ちらし寿司 レシピ・作り方

桜満開ちらし寿司
  • 約1時間
だー
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春爛漫。卒業式が終わるとすぐに入学式、入社のシーズン。我が家で門出を祝うとき、ちらし寿司をつくります。

材料(4人分)

  • ご飯☆ 2合
  • 米酢☆ 50cc
  • 簡単酢☆ 50cc
  • 白胡麻☆ 20g
  • 味つけ干瓢★ 50g
  • 生椎茸★ 30g
  • 針生姜★ 1g
  • ニンジン★ 30g
  • 水★ 50cc
  • シーフードミックス★ 50g
  • 卵⭐️ 1個
  • 塩⭐️ ひとつまみ
  • 砂糖⭐️ 2g
  • 桜でんぶ 50g
  • 鰻蒲焼き 1尾
  • あおさ 10g

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 ☆の材料を混ぜる
  3. 3 ★の材料は小さく切り、鍋に入れて煮る
  4. 4 ⭐️は合わせて、スクランブルエッグをつくる
  5. 5 ☆に★を加えて、切るように混ぜる
  6. 6 ☆★の合わさったご飯類を皿に盛る
  7. 7 上から、適度に切った鰻蒲焼き、桜でんぶ、ちぎったあおさ、スクランブルエッグをかけて出来上がり

きっかけ

春行楽のシーズン、前向きになれる気がする!

おいしくなるコツ

★の味つけは好み。干瓢は、時間があれば乾燥のものを買って煮ると安上がり。

  • レシピID:1460049719
  • 公開日:2023/03/23
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