おぼろ昆布ライスコロッケ レシピ・作り方

おぼろ昆布ライスコロッケ
  • 約30分
だー
だー
揚げ物はちょっと、という方向けの軽い和風ライスコロッケ

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • おぼろ昆布 30g
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 20g
  • 食パン 1枚
  • 1個
  • すりおろしニンジン⭐️ 50g
  • マヨネーズ⭐️ 10g
  • 茹でたほうれん草⭐️ 20g

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 食パンをフードプロセッサーで攪拌して、パン粉をつくる
  3. 3 ご飯に塩をまぶし、三等分にして片手で丸めるくらいにする
  4. 4 さらにおぼろ昆布を周りに巻く
  5. 5 おぼろ昆布を巻いたご飯に
    片栗粉をまぶす
  6. 6 茶碗に卵を溶き、片栗粉をまぶしたご飯をくぐらせる
  7. 7 最後にパン粉をまぶす
  8. 8 オーブン180度15分で焼き上げる
  9. 9 さらに残った卵をかけて180度5分焼く
  10. 10 ⭐️を混ぜてつけ合わせとする

きっかけ

一度、作って見たかったメニューを実現。パンからパン粉をつくると、こんなに柔らかくできるのね、、、驚き。

おいしくなるコツ

ライスコロッケ自体は薄味のため、付け合わせで味を調節してください。ソースが良い人もいるかも。

  • レシピID:1460049667
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る