モヤシ餡掛け☆レタス炒飯 レシピ・作り方

モヤシ餡掛け☆レタス炒飯
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レタス炒飯にミックスモヤシの餡掛けをかけました。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • 2個
  • レタス 2枚
  • おろしニンニク 1片分
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油又はお好みの油 大さじ1
  • 豚挽き肉 100g
  • ミックスモヤシ又はモヤシ単品 1袋
  • ☆水 400ml
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ2位
  • ◆水 大さじ2位

作り方

  1. 1 ゴマ油を熱したフライパンにご飯とニンニクを入れて炒め、溶き卵、千切ったレタスめ加え更に炒めます。
  2. 2 醤油を加え香ばしく仕上げ皿に盛り付けます。
  3. 3 空いたフライパンで豚挽き肉を油脂を利用して炒め、ミックスモヤシと☆を加え煮ます。火が通ったら◆でトロミを付け②の上にかけます。
  4. 4 分量外で刻み葱と三つ葉、紅生姜をトッピングしています。炒飯の紫の野菜は紫白菜(分量外)です。種苗は楽天市場から購入可、大中小100個のプランター菜園より巻きが甘いですが収穫。

きっかけ

レタス炒飯に温まる餡掛けにしました。

おいしくなるコツ

具の量、調味料は調整して下さい。ミックスモヤシはキャベツとニンジン、玉葱、キクラゲミックスでした。

  • レシピID:1460049466
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン豚ひき肉もやしレタスレタスチャーハン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る