コンニャク入り☆焼きうどん レシピ・作り方
![コンニャク入り☆焼きうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85c6981767a1ace13b5c70cc4e2d1ef34d45dee9.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 焼きうどん(たれ付き) 1人分
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 30g
- 板コンニャク 1/3枚
- 白菜 1枚
- 長葱 8cm
- 米油又はお好みの油 小さじ1位
- 紅生姜(あれば) 2つまみ
- 鰹節 3つまみ
作り方
- 1 豚肉は3cm幅、白菜は食べ易い長さで芯を縦切り、葉をザク切り、長葱は斜め切り、コンニャクは千切るか細切り等 食べ易い大きさにします。
-
2
先にコンニャクに焼き色が付くよう乾煎りします。豚肉を加え更に炒めます。バラ肉の油脂を利用しましたが、必要時は油を加えて炒めて下さい。
- 3 白菜と長葱を加えタイミングを見て うどんと添付のたれを加えて炒めます。鰹節はトッピングしても、ここで加えても。お好みの炒め具合で火を止め、盛り付けて紅生姜、鰹節をトッピングします。
きっかけ
焼きうどんにコンニャクでカサ増し。
おいしくなるコツ
板コンニャクはビリビリ炒めました。たれが足りない場合は出汁醤油等追加。長葱は玉葱、ヘルシーな椎茸などキノコ類、豚肉の代わりに蒲鉾、竹輪でも。
- レシピID:1460049444
- 公開日:2023/02/20
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません