コンニャク入り☆焼きうどん レシピ・作り方

コンニャク入り☆焼きうどん
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
うどんを増やしたいところ、カサ増しにビリビリ炒ったコンニャク入り。

材料(1人分)

  • 焼きうどん(たれ付き) 1人分
  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 30g
  • 板コンニャク 1/3枚
  • 白菜 1枚
  • 長葱 8cm
  • 米油又はお好みの油 小さじ1位
  • 紅生姜(あれば) 2つまみ
  • 鰹節 3つまみ

作り方

  1. 1 豚肉は3cm幅、白菜は食べ易い長さで芯を縦切り、葉をザク切り、長葱は斜め切り、コンニャクは千切るか細切り等 食べ易い大きさにします。
  2. 2 先にコンニャクに焼き色が付くよう乾煎りします。豚肉を加え更に炒めます。バラ肉の油脂を利用しましたが、必要時は油を加えて炒めて下さい。
  3. 3 白菜と長葱を加えタイミングを見て うどんと添付のたれを加えて炒めます。鰹節はトッピングしても、ここで加えても。お好みの炒め具合で火を止め、盛り付けて紅生姜、鰹節をトッピングします。

きっかけ

焼きうどんにコンニャクでカサ増し。

おいしくなるコツ

板コンニャクはビリビリ炒めました。たれが足りない場合は出汁醤油等追加。長葱は玉葱、ヘルシーな椎茸などキノコ類、豚肉の代わりに蒲鉾、竹輪でも。

  • レシピID:1460049444
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん長ネギ(ねぎ)白菜豚バラ肉板こんにゃく
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る