白菜とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

白菜とかぼちゃの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
野菜だけでも美味しく味噌汁が出来ました。

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚
  • へちまかぼちゃ先 2センチ
  • 大根の皮 2センチ分
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は中心部分で小さければ2枚普通サイズで1枚を2センチくらいに切りへちまかぼちゃの先部分は輪切にして皮を剥いて半月切りにします。
    大根漬物に利用した残りの皮で細く切りました。
  2. 2 鍋にだし汁と大根かぼちゃ白菜の白い部分を入れて火にかけ煮えてきたら葉の部分を入れてしんなりとしたら火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

凍てつくこの時期の冬野菜が美味しいです。

おいしくなるコツ

へちまかぼちゃの先の方を利用してますが普通のかぼちゃでも充分薄めに切ると煮えやすいです。

  • レシピID:1460049273
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁味噌大根の味噌汁かぼちゃ
関連キーワード
冬野菜 だしの素 だし汁 へちまかぼちゃ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る