ネギ香る!ふんわり豆腐つくね レシピ・作り方
![ネギ香る!ふんわり豆腐つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c84a3f7623cfc4eb485d03f310f2f7f1d28a00dc.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルに鶏挽肉、生姜のすりおろし、溶き卵、長ネギのみじん切り、醤油小匙1、塩コショウを入れて捏ねる。
-
2
1が混ざったら、木綿豆腐。加えて、更に捏ねる。
混ざったら片栗粉大匙2を加えてサッとまとめる。 -
3
食べやすい大きさに成形して、ごま油をひいたフライパンで焼く。
-
4
焼色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
つくねをお皿に盛り付けて、同じフライパンでタレを作る。☆の調味料を入れて弱火で混ぜながら煮詰める。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、つくねにかけて出来上がり♪
きっかけ
夕飯に軽めで、満足感のあるおかずが食べたかったので考えました!
おいしくなるコツ
ネギを多めに入れることで、風味がよくなり、箸がすすみます(*^^*)
- レシピID:1460049271
- 公開日:2023/01/20
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- ネギ香る!ふんわり豆腐つくね
レポートを送る
3 件