マグロの血合い☆マヨ竜田揚げ レシピ・作り方

マグロの血合い☆マヨ竜田揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
最近 鶏のから揚げの下味にマヨネーズを加える技を習得、マグロにも応用。しっとりジューシー感が増したような。

材料(3人分)

  • マグロの血合い 300g
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2位
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 1つかみ位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 楽天市場からリピ買いのマグロの血合い(中トロ部分の血合いもあり)を使用しました。添付の説明書より塩を溶かした微温湯に浸けた後、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で解凍しました。
  2. 2 マグロは食べ易い、中まで火が通り易い大きさでカットし☆を揉み込み冷蔵庫で1時間から時間があれば一晩浸けます。揚げる直前にマヨネーズを揉み込み片栗粉を付けます。
  3. 3 熱した中温の揚げ油で中まで しっかり加熱なるよう揚げます。お好みでレモン(分量外)を搾って、オーロラソースやマヨネーズ(分量外)を付けても。

きっかけ

マグロの血合いを使って。

おいしくなるコツ

マグロは余った お刺身でも。酢豚風、南蛮漬け、ケチャップやオーロラソースを絡めても。

  • レシピID:1460049163
  • 公開日:2023/01/02
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カテゴリ
竜田揚げマヨネーズ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくマグロ
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