毎日のお味噌汁332杯目*豚バラ肉、ナメコ、山茶茸 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁332杯目*豚バラ肉、ナメコ、山茶茸
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食には鶏ガラ出汁に酒粕入りのナメコの 肉系出汁のお味噌汁もあります。豚バラ肉の肉系お出汁にナメコ、山茶茸で、ナメコのトロ~リ豚バラの油脂で温まるお味噌汁に。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 100g
  • ナメコ 100g
  • 山茶茸 100g
  • 850ml
  • 出汁入り味噌 大さじ3位
  • 粉唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大粒ナメコとシャキシャキ食感の山茶茸を使いました。お好みのキノコで。山茶茸と豚肉は食べ易い長さにカットしナメコは解します。
  2. 2 鍋に豚肉と水を入れて煮ます。火が通ってきたらナメコと山茶茸を加え煮過ぎないよう煮ます。味噌で調味し お好みで粉唐辛子を振ります。

きっかけ

温まる お味噌汁として。

おいしくなるコツ

酒粕を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049156
  • 公開日:2023/02/14
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なめこの味噌汁なめこえのき豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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