郷土料理 芋煮☆ジャガイモで芋煮汁 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
作り方
- 1 牛肉とジャガイモは食べ易い大きさ、コンニャク(必要時 下茹で)は食べ易い大きさに千切り、舞茸は手で解します。長葱は斜め切りにしますが、トッピング用に少々 輪切りにしても。
- 2 鍋に牛肉、ジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、水を入れアクを取り除きながら煮ます。アクが出なくなったら日本酒を加えます。
- 3 ジャガイモに火が通ってきたら☆を加え更に煮ます。舞茸、長葱も加えジャガイモが煮崩れないタイミングで仕上げます。お碗に盛り、トッピング用長葱があれば散らします。
- 4 煮崩れて味の染みたジャガイモも美味しく、おでんの場合も茹でて一晩 冷凍庫で冷やすと煮崩れし難くなります。カレールー(分量外)を加えてカレー、プラス饂飩(分量外)で芋煮カレー饂飩に。
- 5 楽天市場から購入のすき焼き用を使用、オススメ牛バラ薄切り肉、勿論 霜降りは更に美味しいです。霜降りは先に醤油と日本酒、砂糖で炒って取り出し、硬くならないよう仕上げに加えても。
きっかけ
里芋、牛肉、醤油味の芋煮汁が郷土料理、里芋の代わりにジャガイモを使ってみました。
おいしくなるコツ
勿論 里芋、キノコは舞茸オススメです。豚肉、厚揚げ、味噌で庄内風にも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460049131
- 公開日:2023/01/02
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