かつお菜☆柚子出汁浸し レシピ・作り方

かつお菜☆柚子出汁浸し
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという高菜の仲間かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。かつお菜のみ、出汁無しで お味噌汁、刻んで彩り野菜と浅漬けにも。

材料(2人分)

  • かつお菜 葉3枚
  • ☆麺つゆ又は白だし 大さじ1位
  • ☆柚子皮(千切り) 2つまみ
  • 塩(必要時) 少々

作り方

  1. 1 かつお菜は食べ易い大きさでカットし、お好みの茹で具合で茹でます。
  2. 2 お出汁の旨味があるといわれる かつお菜、麺つゆ又は白だしの旨味を減らす、調味料の色によって緑色を活かす場合には、☆は味見しながら塩で調整しても。かつお菜を☆、塩で和えます。
  3. 3 保存袋に入れ冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませました。塩と柚子だけでも。
  4. 4 亀売れ現象、KAT-TUNの亀梨和也さまが十年以上愛されている佐々長醸造さんの つゆを使用。楽天市場から購入しました。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。

きっかけ

収穫した かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049081
  • 公開日:2022/12/11
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