ホウレン草☆煮浸し レシピ・作り方

ホウレン草☆煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホウレン草とシメジ、油揚げと煮浸しにしました。お好みの青菜、小松菜、水菜でも。

材料(3人分)

  • ホウレン草 1袋
  • シメジ 1株
  • 油揚げ 2枚
  • 出汁醤油又は麺つゆ、白だし 大さじ3位

作り方

  1. 1 茹で置きしておくと便利、ホウレン草のお浸しを利用しても。食べ易い長さでカットしたホウレン草は熱湯に浸す又は固めに茹でてから調理。シメジは解し、油揚げは細切りにします。
  2. 2 ①に出汁醤油を加え蒸し煮にします。必要であれば水(分量外)を加えます。味が染みて お好みの煮具合で火を止めます。味が染みるよう冷蔵庫で味を馴染ませても。
  3. 3 調味料はKAT-TUNの亀梨和也さまが10年以上愛用のつゆを使用しました。亀売れとも呼ばれ入手困難のところ楽天市場より購入。お好みの出汁醤油、麺つゆ、色よく仕上げるなら白だし。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

作り置きおかずにもオススメ、冷蔵庫で更に味を馴染ませても。色よく仕上げたい場合は白だし、お好みの調味料で。

  • レシピID:1460048940
  • 公開日:2022/11/14
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