四角豆のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四角豆 200g
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 味噌 小さじ2くらい
- 醤油 小さじ1
- いりごま 小さじ2くらい
作り方
- 1 四角豆のさやの両端を切り取って熱湯に2分茹でてざるにあげ水けを切って5ミリくらいに切ります。
- 2 きび砂糖、みりん、醤油、味噌を混ぜ合わせて1も四角前を混ぜ合わせていりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけました。
きっかけ
畑の四角豆をごま和えにしました。
おいしくなるコツ
ヒンヤリとしていたので茹でたまま冷まして和えましたが色よく仕上げるには茹でてざるにあげてから冷水にさらしてから水けを切って和えると色よく仕上がります。
- レシピID:1460048924
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません