とりつくねの生姜焼~あっさり~ レシピ・作り方

とりつくねの生姜焼~あっさり~
  • 約15分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
簡単に作れて作り置きになる!朝作ってフライパンに並べて焼くだけにして冷蔵庫へ。夕飯時にそのままコンロへ。焼きたてを食べれます。

材料(2~3人分)

  • 鶏の挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 大匙1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1
  • ☆酒 大匙1半
  • ☆醤油 大匙1半
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに鶏の挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、酒、片栗粉、塩胡椒を全て入れて少し練る。
  2. 2 まとまったら、丸く成形する
  3. 3 この状態で冷蔵庫で保存して食べる前に焼くのもOK!
    すぐに焼く場合は、油(分量外)をしいて蓋をして中火で3分くらい。焦げないよう気を付けながら。
  4. 4 ひっくり返して、蓋をしてさらに3分くらい蒸し焼きにして火が通ったら、☆のタレをいれます。
  5. 5 さらに煮詰めて、タレがとろっとしてきたら絡めて完成!

きっかけ

大葉を敷いても美味しいです。かいわれ大根もあう!万能なおかずです。人参や、えのきをみじん切りにして種に加えても美味しいです。玉ねぎを長ネギにかえると風味がまた変わって美味しいです。

おいしくなるコツ

タレをしっかり絡ませて染み込ませると照りもでてgood!

  • レシピID:1460048419
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉500円前後の節約料理
料理名
とりつくねの生姜焼
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る