とりつくねの生姜焼~あっさり~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏の挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、酒、片栗粉、塩胡椒を全て入れて少し練る。
- 2 まとまったら、丸く成形する
-
3
この状態で冷蔵庫で保存して食べる前に焼くのもOK!
すぐに焼く場合は、油(分量外)をしいて蓋をして中火で3分くらい。焦げないよう気を付けながら。 - 4 ひっくり返して、蓋をしてさらに3分くらい蒸し焼きにして火が通ったら、☆のタレをいれます。
- 5 さらに煮詰めて、タレがとろっとしてきたら絡めて完成!
きっかけ
大葉を敷いても美味しいです。かいわれ大根もあう!万能なおかずです。人参や、えのきをみじん切りにして種に加えても美味しいです。玉ねぎを長ネギにかえると風味がまた変わって美味しいです。
おいしくなるコツ
タレをしっかり絡ませて染み込ませると照りもでてgood!
- レシピID:1460048419
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉500円前後の節約料理
- 料理名
- とりつくねの生姜焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません