ワタごとゴーヤー☆豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは硬い種は取り除きながらワタごと半月切りにしました。ジャガイモと玉葱、豚肉、油揚げ(必要であれば油抜き)は豚汁仕様に食べ易い大きさでカットします。
- 2 ①とゴボウに油(ゴマ油でも)を加えて炒め(省略可)、水を加えて煮ます。バラ肉の場合は肉の油脂利用して炒めても、炒めず水煮しても。
- 3 具に火が通ってきたら出汁の素を加え、お好みの加熱具合で味噌で調味し葱をトッピング。軟白葱なので、緑色部分も軟らかく、たっぷり使用。
- 4 大中小100個のプランター菜園で栽培の玉葱、今年も収穫。アドンとアイドルももえ、楽天市場から種購入。アイドルシリーズは まさこ、じゅんこも います。夏に種蒔き、苗定植。
きっかけ
沖縄ではワタ部分のみ加えた豚汁を頂くそうです。
おいしくなるコツ
お好みの野菜で。火が通り易いゴーヤーはワタ部分が溶け出し軟らかくなりましたが、お好みの加熱具合になるよう厚切り又は途中で加えても。
- レシピID:1460048243
- 公開日:2022/06/26
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