ワタごとゴーヤー☆豚汁 レシピ・作り方

ワタごとゴーヤー☆豚汁
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
溶け出しましたがワタごと、あればワタ部分のみ、ゴーヤーの豚汁です。沖縄ではワタ部分のみでも作るそうです。丸ごとゴーヤー?苦味感じず頂きました。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ジャガイモ 2個
  • 玉葱 1個
  • ゴボウ(ささがき) 1つかみ
  • 長葱(斜め薄切り) 2つかみ
  • 豚小間切れ又はバラ薄切り肉 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 味噌 大さじ4位
  • 出汁の素 大さじ1
  • 米油又はお好みの油 0〜適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは硬い種は取り除きながらワタごと半月切りにしました。ジャガイモと玉葱、豚肉、油揚げ(必要であれば油抜き)は豚汁仕様に食べ易い大きさでカットします。
  2. 2 ①とゴボウに油(ゴマ油でも)を加えて炒め(省略可)、水を加えて煮ます。バラ肉の場合は肉の油脂利用して炒めても、炒めず水煮しても。
  3. 3 具に火が通ってきたら出汁の素を加え、お好みの加熱具合で味噌で調味し葱をトッピング。軟白葱なので、緑色部分も軟らかく、たっぷり使用。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で栽培の玉葱、今年も収穫。アドンとアイドルももえ、楽天市場から種購入。アイドルシリーズは まさこ、じゅんこも います。夏に種蒔き、苗定植。

きっかけ

沖縄ではワタ部分のみ加えた豚汁を頂くそうです。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で。火が通り易いゴーヤーはワタ部分が溶け出し軟らかくなりましたが、お好みの加熱具合になるよう厚切り又は途中で加えても。

  • レシピID:1460048243
  • 公開日:2022/06/26
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カテゴリ
豚汁玉ねぎじゃがいもゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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