鰻☆ふわっとろっオムレツ レシピ・作り方

鰻☆ふわっとろっオムレツ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰻が隠れたフワっとろとろっの卵たっぷり卵の花が咲いた和風スコップオムレツ。

材料(2人分)

  • 7個
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • 鰻蒲焼きのタレ(必要時) 大さじ2位
  • ご飯 茶碗2杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 花形に巻いた卵焼き 秋は菊☆卵焼きレシピID: 1460046386と、ふわとろ軟らかい卵焼きと2種類焼きました。卵7個にマヨネーズ大さじ2を加えて、ふわとろに焼いた卵焼きのみでも
  2. 2 花形に巻いた卵を焼く場合は卵3個に☆を加え、油適量を敷いた卵焼き器又はフライパンで2〜3枚 薄焼き卵を焼きます。卵焼き器であれば縦長にニ等分(フライパンの場合は同幅)にします。
  3. 3 二つ折りにし折り山、輪になる部分から2/3まで切り目を入れ、片側から巻いて花にします。幅、枚数、お好みの花のサイズで巻き、巻き終わりスパゲッティ(分量外)を楊枝にして止めても。
  4. 4 鰻は食べられる状態に加熱しておきます。ちなみにレンジ加熱しました。
  5. 5 ふわとろの卵焼きは卵4個にマヨネーズを加えて溶き、必要時 フライパンに油適量敷いて焼きます。固まりだしたら半熟程度に軽く混ぜながら焼きます。加熱具合はお好みで。
  6. 6 ご飯に鰻のタレをかけて蒲焼きを乗せます。
  7. 7 ⑤の卵焼きでカバーし③の花形の卵焼きを飾ります。①に記載のふわとろの卵焼きのみの場合は、卵焼きのみでカバーします。
  8. 8 花形の卵焼きには南天の葉(分量外)を添えました。お好みの青みで。ちなみに赤紫色の花はツタンカーメンのエンドウ豆です。

きっかけ

オムレツの日に。

おいしくなるコツ

軟らかく焼き上げた卵焼き、スクランブルエッグ、錦糸卵でカバーしても。

  • レシピID:1460048185
  • 公開日:2022/06/17
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オムレツ薄焼き卵だし巻き卵・卵焼きうなぎ
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