令和4年☆梅干し レシピ・作り方

令和4年☆梅干し
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年の梅干しは袋漬けにし赤紫蘇3種類、新生姜や柴漬けにも使えるよう、たっぷり加えました。しょっぱい梅干しです。

材料(家族人分)

  • 南高梅 1.2kg
  • ☆塩 160g
  • ☆砂糖 60g
  • 塩揉み赤紫蘇 6つかみ位

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した南高梅2〜3Lサイズを使用しました。青いので段ボールやザル等に広げ黄色くなるまで追熟します。
  2. 2 黄色くなった梅は10分くらい水に浸けた後 水洗いし乾燥、なり口を竹串で取ります。我が家ではキッチンペーパーで水分を拭き取り、キッチンペーパーに広げて乾燥。
  3. 3 厚手の保存袋に梅と☆を入れて閉じ、途中 漬け汁が漏れた場合の為に袋は二重にします。外の袋は閉じず、発泡スチロール箱等に入れ、飲料ボトルや砂糖等を重石にし漬けます。
  4. 4 一日に一度は上下を返しながら梅酢が上がるのを待ちます。梅酢の上がりが悪い場合は重石が軽いかと?
  5. 5 梅酢が上がったら塩揉みした赤紫蘇を加え更に漬けます。梅が浸っていれば重石は半量程度に減らしても。
  6. 6 時々 振りながら土用干しまで漬けます。
  7. 7 梅雨明け、土用に3、4日間 晴れる日を狙って竹ザル等に梅干しと梅酢を絞った赤紫蘇を並べ天日干しします。ちなみに竹ザルにクッキングシートを敷いてます。
  8. 8 日中干して夜間梅酢の入った保存袋に戻します。土用干し後は保存瓶へ移動、清潔な保存瓶に梅酢を入れ梅を戻しても。
  9. 9 2日目も⑦、⑧同様、3日目は そのまま夜干しにします。夜干しをすると軟らかく しっとり仕上がります。干す日数は拘らず、天候次第で。
  10. 10 4日目は梅酢もラップをかけて天日に当てます。
  11. 11 温かいうちに清潔な保存瓶に梅と紫蘇、梅酢を入れます。梅酢が多い場合は梅酢として保存容器に入れ、1年くらい冷蔵庫保存、梅酢、柴漬け等に。
  12. 12 年明けあたりから酸味がまろやかになり馴染んできますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。梅干しを漬ける頃にに前年 漬けた梅干しを食べ始める方もいるようです。
  13. 13 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。赤紫蘇、大葉も含め収穫が剪定にもなり次々と軟らかい葉が生えてきます。花穂はあしらい、紫蘇の実としても。今年は一般的な ちりめん種と
  14. 14 香りが強く紫蘇ジュースにオススメの うら赤紫蘇、我が家では梅干しに欠かせず
  15. 15 新たに丸葉種を栽培中。丸葉種は塩漬け後に梅酢で漬け、お握りやお菓子等に利用。赤紫蘇は楽天市場より種苗 購入しました。

きっかけ

楽天市場から購入した南高梅を使って。

おいしくなるコツ

しょっぱい、赤紫蘇多めの梅干しです。砂糖は脱水作用で早く梅酢が上がるよう加えています。梅酢、赤紫蘇は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048175
  • 公開日:2022/08/23
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梅干ししそ・大葉梅酢
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