筍☆淡竹お刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 淡竹の穂先(下茹で済み) 10cm2本くらい
- ↑孟宗筍の穂先でも
- 醤油 小さじ1
- ☆練りわさび 少々
- ☆梅肉 梅干し1/2個分
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆鰹節 2つまみ
作り方
- 1 淡竹はアク抜き必要無しで皮を剥いて茹でますが、鮮度によって糠(分量外)を加えて茹でても。アク抜きが必要な孟宗筍はアク抜きした穂先を使用。
- 2 スライス、食べ易いサイズにカットします。
- 3 クセの無い淡竹、いろんな調味料が合います。基本 醤油に お好みで☆を混ぜて どうぞ。分量外では海苔の佃煮、粉唐辛子、ラー油など。
- 4 破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
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