筍☆淡竹お刺身 レシピ・作り方

筍☆淡竹お刺身
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
淡竹や孟宗筍の穂先で。

材料(1人分)

  • 淡竹の穂先(下茹で済み) 10cm2本くらい
  • ↑孟宗筍の穂先でも
  • 醤油 小さじ1
  • ☆練りわさび 少々
  • ☆梅肉 梅干し1/2個分
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 淡竹はアク抜き必要無しで皮を剥いて茹でますが、鮮度によって糠(分量外)を加えて茹でても。アク抜きが必要な孟宗筍はアク抜きした穂先を使用。
  2. 2 スライス、食べ易いサイズにカットします。
  3. 3 クセの無い淡竹、いろんな調味料が合います。基本 醤油に お好みで☆を混ぜて どうぞ。分量外では海苔の佃煮、粉唐辛子、ラー油など。
  4. 4 破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441

きっかけ

淡竹の季節到来。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。

  • レシピID:1460048073
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ梅干しかつお節(鰹節)マヨネーズ
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