ヘルシーオイルで☆天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
さつまいも、南瓜、ナスは食べよく切る。
舞茸はほぐす。
人参は千切りする。 - 2 卵をわりほぐし、小麦粉と炭酸水を混ぜ合わせる。
- 3 さつまいも、南瓜、ナス、舞茸、海老を2にくぐらせ、オリーブオイルを170度に熱して入れ、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油を切る。
- 4 人参は千切りしたものを2に入れ、おたまですくって、揚げ油(分量外)を180度に熱して入れてかき揚げにし、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油を切る。
- 5 大根は皮をむいてすりおろす。
- 6 小鍋に※を入れて弱火で煮たて、5の大根おろしのすりおろし汁を混ぜる。
- 7 天ぷらに大根おろし、てんつゆを添える。
きっかけ
母が天ぷら好きなので
おいしくなるコツ
オリーブオイルの発煙点は200~210℃なので、170~180℃に抑えて揚げること。 高温調理に耐えられ、低コストなピュアオリーブオイルを使うこと。
- レシピID:1460048007
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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