筍の下処理 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍 1本
- 米ぬか 1つかみ
- 鷹の爪 1本
- 水 1.5~2ℓくらい
作り方
- 1 筍の皮を下の方から剥きます。 穂先の皮の部分を斜めに切り落とし、縦に1cmほど1本切り込みを入れ皮を全部剥きました。 小豆色のぽつぽつした部分を削り落とし縦半分に切りました。
- 2 1に米ぬかと鷹の爪を入れ中火にかけ沸騰してきたら落し蓋をして吹きこぼれないように火を弱めて竹串がすっと刺さるようになったら火を止めてそのまま冷まします。
きっかけ
掘り起こして時間が経ってないと皮ごと茹でてますが朝収穫の夕方だったので・・・
おいしくなるコツ
筍がはみ出ないたっぷりの水で茹でます。 筍は時間が経つとアクが強くなってえぐみが増します。
- レシピID:1460047926
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのことうがらし・葉唐辛子
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