焼きたけのこののり塩バター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 1袋(300g)
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- 青のり 小さじ2
- (a)
- 醤油・みりん 各小さじ2
作り方
- 1 たけのこは縦の薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をなるべく重ならないようにして並べる。途中裏返しながら焼き色がつくまで7分ほど焼く。(ヘラで押しながら焼くと綺麗な焼き色がつきます)
- 3 バターを加えて少し溶けてきたら、(a)を加えて絡める。
- 4 火を止め、青のりを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
たけのこの水煮が半額だったので、旦那のおつまみに作りました♪
おいしくなるコツ
◎たけのこの白い粉みたいなやつは【チロシン】というアミノ酸の一種なので取らなくて大丈夫です ◎バターは無塩バターを使いましたが有塩でもOK (その場合塩は省いてください) ◎青のりは加熱で風味が飛びやすいので、火を止めてから加えます
- レシピID:1460047886
- 公開日:2022/05/01
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つくったよレポート(1件)
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ころころん♡2022/07/19 16:31焼きたけのこは初めて♡
美味しいアイデアありがとうございます♡
バター醤油と青のりの風味で
お酒や白いごはんが進みますよ♪