焼きたけのこののり塩バター醤油 レシピ・作り方

焼きたけのこののり塩バター醤油
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
旬のたけのこを使った簡単おつまみ副菜です。
バター醤油と青のりの風味で
お酒や白いごはんが進みますよ♪

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 1袋(300g)
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  • 青のり 小さじ2
  • (a)
  • 醤油・みりん 各小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは縦の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をなるべく重ならないようにして並べる。途中裏返しながら焼き色がつくまで7分ほど焼く。(ヘラで押しながら焼くと綺麗な焼き色がつきます)
  3. 3 バターを加えて少し溶けてきたら、(a)を加えて絡める。
  4. 4 火を止め、青のりを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

たけのこの水煮が半額だったので、旦那のおつまみに作りました♪

おいしくなるコツ

◎たけのこの白い粉みたいなやつは【チロシン】というアミノ酸の一種なので取らなくて大丈夫です ◎バターは無塩バターを使いましたが有塩でもOK (その場合塩は省いてください) ◎青のりは加熱で風味が飛びやすいので、火を止めてから加えます

  • レシピID:1460047886
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)たけのこ
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/07/19 16:31
    焼きたけのこののり塩バター醤油
    焼きたけのこは初めて♡
    美味しいアイデアありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る