白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり! レシピ・作り方

白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
白菜の甘くてさっぱりな梅あえです♪
しめじの風味もプラス!レンジで簡単下処理です♪
ぜひ白菜は真ん中部分を使って♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅に切ります。塩(分量外)をふってもみ込みます。
  2. 2 しめじは石づきをきって、ほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。梅干しは、包丁でたたいてほぐします。
  3. 3 白菜は洗って水気を絞ります。
    しめじも水気を絞ります。梅干しを加えます。酢・みりんを加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします
  4. 4 冷えれば完成です!

きっかけ

ひと玉80円の激安白菜を購入した時に、腐らせないように毎日白菜料理を作ってました。 ようやく真ん中の甘い部分まで食べた時に、甘くてさっぱりな梅あえにしてみました!

  • レシピID:1460047827
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜梅干ししめじ
関連キーワード
白菜 梅干し しめじ さっぱり
料理名
白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る