白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は5mm幅に切ります。塩(分量外)をふってもみ込みます。
- 2 しめじは石づきをきって、ほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。梅干しは、包丁でたたいてほぐします。
-
3
白菜は洗って水気を絞ります。
しめじも水気を絞ります。梅干しを加えます。酢・みりんを加えて和えます。
冷蔵庫で冷やします - 4 冷えれば完成です!
きっかけ
ひと玉80円の激安白菜を購入した時に、腐らせないように毎日白菜料理を作ってました。 ようやく真ん中の甘い部分まで食べた時に、甘くてさっぱりな梅あえにしてみました!
- レシピID:1460047827
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- 料理名
- 白菜・しめじの梅あえ♪さっぱり!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじの風味もプラス!レンジで簡単下処理です♪
ぜひ白菜は真ん中部分を使って♪