ポリ袋&トースターで簡単!松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方

ポリ袋&トースターで簡単!松風焼き(のし鶏)
  • 約30分
  • 300円前後
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単調理で冷めても柔らか!
とりむねひき肉を使い、つなぎに卵なし=脂質少なめ♪
おからパウダーのおかげで、とりむねひき肉でもしっとり♡

材料(2人分)

  • 鶏むねひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/4本(25g)
  • しょうが 1/2片(5g)
  • おからパウダー 大さじ2
  • 白すりごま 適量
  • A:醤油 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • A:味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 2 ポリ袋におからパウダーとしょうがを入れ、Aを加えて馴染ませる。
  3. 3 ひき肉とねぎを加え、袋の外から粘りが出るまで練り混ぜる。
  4. 4 アルミホイルに3を乗せ、高さ約2cmの長方形に広げる。オーブントースターで8分、焼き色が付くまで焼いたらアルミホイルを被せて5分、火が通るまで加熱する。
  5. 5 扇形に切り、みりん(分量外)を塗り、白ごまを振る。

きっかけ

卵・砂糖なしでヘルシー&簡単に松風焼き(のし鶏)を作りたかったからです☆

おいしくなるコツ

加熱時間はトースターによって調整して下さい。

  • レシピID:1460047770
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
簡単おせち料理おから鶏ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 松風焼き トースター
料理名
ポリ袋&トースターで簡単!松風焼き(のし鶏)
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
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