ポリ袋&トースターで簡単!松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉 100g
- 長ねぎ 1/4本(25g)
- しょうが 1/2片(5g)
- おからパウダー 大さじ2
- 白すりごま 適量
- A:醤油 小さじ1
- A:みりん 小さじ1
- A:味噌 小さじ1/2
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- 2 ポリ袋におからパウダーとしょうがを入れ、Aを加えて馴染ませる。
- 3 ひき肉とねぎを加え、袋の外から粘りが出るまで練り混ぜる。
- 4 アルミホイルに3を乗せ、高さ約2cmの長方形に広げる。オーブントースターで8分、焼き色が付くまで焼いたらアルミホイルを被せて5分、火が通るまで加熱する。
- 5 扇形に切り、みりん(分量外)を塗り、白ごまを振る。
きっかけ
卵・砂糖なしでヘルシー&簡単に松風焼き(のし鶏)を作りたかったからです☆
おいしくなるコツ
加熱時間はトースターによって調整して下さい。
- レシピID:1460047770
- 公開日:2022/04/17
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とりむねひき肉を使い、つなぎに卵なし=脂質少なめ♪
おからパウダーのおかげで、とりむねひき肉でもしっとり♡