半熟卵丼 レシピ・作り方

半熟卵丼
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で簡単に丼

材料(2人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • だし汁 100ml
  • みりん 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1半くらい
  • みらいのしょうが 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1/3くらい
  • 炒め油 小さじ1/2
  • クリスタル岩塩 少々
  • ご飯 2膳分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに炒め油を引いて温まったら卵を割り落して半熟卵を焼きます。レシピID:1460045923で紹介してます。
  2. 2 玉ねぎはお好みですが繊維を断ち切る方法で細めに切りました。
    芽が出ていたのでそれは小口切りにしてます。
  3. 3 鍋にだし汁と2の玉ねぎにみりん、きび砂糖、醤油を加えて火にかけ煮えたらみらいのしょうがと片栗粉を水で溶かして加えとろみをつけます。
  4. 4 丼に温かいご飯を盛って3を盛り分けて仕上げます。

きっかけ

常備してる卵で芽が出てきてる玉ねぎとで丼

おいしくなるコツ

とろみ具合はお好みで調整願います。

  • レシピID:1460047560
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼しょうゆ玉ねぎ半熟卵
関連キーワード
きび砂糖 みらいのしょうが みりん 片栗粉
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る